当前位置: 网站首页 >> 二十大专栏 >> 正文
当前栏目: 二十大专栏

儿科医学院师生热议党的二十大(二)

发布时间:   2022-10-18

编者按:2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。儿科医学院党委高度重视,在做好疫情防控工作、保证各项业务工作正常开展的前提下,合理安排全院职工师生收听收看开幕会。在聆听报告后,我院师生倍感振奋,热议不断,现将部分热议编载如下:

儿科医学院、儿科医院副院长 张霞

中华民族的伟大复兴,是国富民强、国泰民安的复兴。提升综合国力,实现国富民强,必须靠教育、靠创新增强我国在国际舞台上的竞争力、影响力、话语权。二十大习近平总书记关于教育的重要论述,擘画了教育事业的蓝图,指引着中国教育在奠基民族伟大复兴中迈出铿锵有力的步伐。这条道路始终坚持一个根本任务——立德树人。落实立德树人根本任务,学校办学育人的道路就有了“定速巡航器”。培养的人理想信念坚定、本领技能过硬,中华民族伟大复兴的道路就能越走越宽广。我们要紧扣时代脉搏与国家民族命运书写的中医儿科发展的篇章,努力培根铸魂育新人,培养优秀的中医儿科人才,为实现“人民至上、生命至上”的信念奋斗!

儿科医院副院长 翟文生

聆听习近平总书记的二十大报告,我深刻地感受到我们“成就”的底色不变,“奋进”的主题不变。作为一名医疗工作者, 在当前疫情防控的关键时期,我深刻认识疫情防控与安全稳定工作的重要性。必须以高度的政治责任感和极端负责的态度,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和安全维稳的重要指示批示精神,始终把人民生命安全和身体健康放在首位。作为一名高校教师和科研工作者,应全面贯彻党的教育方针,以培养创新型人才为己任,以立德树人为根本,始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,以德立身、以德立学、以德施教,为民族复兴、国家富强培育更多更优秀的栋梁之才。

儿科医院门诊办副主任 李付根

作为一名“80后”,我见证了祖国日新月异的发展,中国速度让世界刮目相看。作为一名中医工作者,我感受到了在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导与指导支持下,中医药正迸发出振兴发展的强劲动力,也体会到了国家医疗卫生体制改革给人民群众带来的实实在在的福利。作为医生,我将不忘初心、牢记使命,满怀信心迎接党的二十大胜利召开。同时期盼此次大会能团结全国各族人民,在新征程上取得更大成就,让中国特色社会主义制度优越性更加彰显,人民生活更加殷实幸福。

儿科实验室主管检验师 梅晓峰

二十大报告字字句句都讲到了我们每一个中国人的心里,我深深的被报告所震撼、鼓舞、感动,充满了自豪感、幸福感、责任感。作为医务工作者,首先,要始终不忘学习,坚持思想政治和业务学习两手抓,结合工作实际,虚心向老同志请教,与同事之间多交流,全面提升个人综合素质。其次,立足本职,开拓创新,在取得原有成绩的基础上,继续保持好的工作作风,争取将工作做得更细致入微,时刻要以高度的事业心和责任感做好本职工作,遇到困难迎刃而上,不逃脱推诿。工作中要有创新思维,我们的技术水平、管理能力要随着医学发展的潮流,不断提升、不断创新。

儿科医学院2021级专硕班 万紫玲

习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。我们作为新时代的接班人和青年中医人,既是接班者又是传承者,更需要我们去把握新时代带来的机遇与挑战,将中医传承发展好,为文化自信添砖加瓦,为中医药事业发展贡献个人的一份力量。

儿科医学院2020级中医儿科学本科班 钟晓曼

中国共产党的二十大开幕,习近平总书记在开幕会报告中强调“教育、科技、人才是建设现代化强国的战略支撑”,要坚持科教兴国、人才兴国、创新驱动发展。作为一名中共预备党员,要坚定不移跟党走,明大德、守公德、严私德,做社会主义建设的实践者和捍卫者。作为医学生,要坚持努力学习中医药知识,坚持创新发展,努力成为中医药事业发展的接班人和优秀人才。