当前栏目: 师生风采

主题教育班会

参观廉政教育馆

参观校史馆

本网讯(文/张二涛 图/邵家聚)为做好毕业生离校工作,加强毕业生思想引导教育,6月3日上午,儿科医学院开展了2024届毕业生“五个一”主题教育活动,组织带领毕业生参观了我校廉政教育园地、校史馆、医史馆,并在俊学楼A114会议室召开了主题教育班会。儿科医学院党委副书记杨小红、毕业班辅导员张二涛以及2024届全体毕业生参加。

当天上午,在讲解员的引导下,同学们参观学习了廉政教育园地、校史馆、医史馆等,围绕毕业生廉洁自律、社会责任感、学校发展历史、中医药文化等主题教育,领悟中医药文化发展历程和博大精深的内涵,坚定传承发展中医药文化信念,同时感受浓郁的校园文化氛围和学校发展成就,定格母校记忆,增强毕业生的责任感和使命感。

参观学习结束后,在俊学楼A114会议室,我院为毕业生播放了国医大师、儿科医学院院长丁樱教授的日常工作视频,介绍了丁老师从医以来,数十年如一日,始终坚守在临床、教学、科研一线,造福患儿、培养学生的感人场景。同时还播放了我院扎根基层、放飞梦想的优秀毕业生王帅的事迹视频,王帅硕士毕业后,怀着对儿科医生职业的满腔热爱,扎根栾川县中医院,精研医术,10年间从一名刚毕业的青年中医儿科大夫,成长为当地名中医的经历,给学生上了一堂生动的思政教育课。

随后,杨小红结合两个视频内容,以“不忘初心,心怀梦想”为主题,带领师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导毕业生不忘初心和使命,遵纪守法,在奋斗和奉献中奔赴美好未来,并对毕业生提出三点希望:一是不忘初心、牢记使命,不断磨练专业技能,培养高尚思想品德,用仁心仁术为人民群众的健康做出贡献;二是要严以修身、守好底线,在未来错综复杂的社会利益关系中,立根固本,做到清廉做人、清廉从业;三是把个人理想和价值的实现与祖国和社会的需要结合起来,立足岗位,勤勉敬业、甘于奉献,坚定爱国力行的使命和担当,书写从我做起、报效祖国、感恩奉献的人生华章。

会上还对毕业典礼、毕业生离校工作等相关事宜进行了安排。

儿科医学院高度重视毕业生离校教育,把理想信念教育、党纪学习教育、人生观价值观职业观教育等与毕业离校教育充分融合,倡导文明离校,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。同时,学院以多种形式开展就业服务和帮扶,拓宽就业渠道,提供就业考研咨询,组织就业考研培训,全方位做好毕业生指导和帮扶,确保学生健康、平稳、安全离校。(审核:姚明超 杨小红)