当前栏目: 师生风采

儿科医学院成功举办第5期青蓝论坛暨仲景硕博论坛

发布时间:   2024-03-26

活动现场

本网讯(文/张二涛 图/邢文超)2024年3月23日,河南中医药大学儿科医学院第5期青蓝论坛暨仲景硕博论坛活动在河南中医药大学第一附属医院2号楼601会议室举办。此次活动由儿科医学院研学会承办,儿科医学院副院长张霞、儿科六区副主任杨濛、学工办副主任张二涛、学研办邢琼琼博士、儿科医学院研究生及本科生参加活动。论坛由研学会程舒婷主持。

本次论坛以“科研论文写作”为主题,吸引了学院本科生、研究生积极参与,现场气氛热烈。2023级儿科硕士研究生梁绿圆以《中文期刊的投稿流程及写作》为题,结合自身一年发表多篇中文核心的实战经验,分享了文章骨架构建,总结出“三文档、四回头”等写作技巧;2022级儿科硕士研究生王婷婷以《文献综述的写作方法》为题目,从确定选题、搜集文献、论文撰写步骤等方面分享写作思路,并讲解知网等网站的检索与使用方法;2023级儿科博士研究生孙利辉以《论文选题写作》为题目,就文献常用数据库、查重降解、投稿信息等方面分享展开分享。主讲的三名同学发表论文较多,经验丰富,在互动环节积极解答了同学们在科研写作中遇到的各种困惑。

到会老师们立足实际,深入点评,悉心指导,对学生们的论文写作给予了进一步针对性指导。

张霞最后发言表示此次论坛活动切合学生们的实际需求,讲授内容精彩纷呈,对提升学生们科研能力和论文写作能力具有积极意义,希望今后有更多的学生参与到论坛活动中来,加深交流研讨,承续岐黄薪火,传扬中医文化,不断提升我院本硕博学生的创新能力和科研能力。(审核:张霞  杨小红)