当前栏目: 师生风采

开学思政第一课--提能力、强学习、促成长

发布时间:   2022-03-18

儿科医学院党委书记任献青为同学们讲授开学思政第一课

本网讯(文/姚明超 图/张二涛)2022年3月17-18日,儿科医学院党委书记任献青走上讲台,以“提能力、强学习、促成长”为主题,为学生上了堂引人深思的“思政第一课”。讲座由学工办主任姚明超主持,2020级中医儿科学、中医学(5+3一体化,儿科学)全体同学参加。

任献青从初心使命讲起,围绕当代青年要肩负起的时代责任与重担,结合自身的学习成长经历,带领同学们共同感悟新时代大学生应该树立的目标理想和为目标理想奋斗的积极态度。任献青叮嘱同学们在成长过程中要不忘初心,大医精诚是我们医学生的初心和使命,救死扶伤,治病救人,要更好的服务于人民健康,是需要坚实的医学知识基础的,而坚实的基础需要持续努力常年积累。希望同学们在大学期间要学会主动学习,自驱力的养成是大学生成长成才的核心因素,要主动充分利用好高校的学习资源与平台,提高思想认知,拓展胸怀眼界,把主动学习内化于心,形成良好习惯,引领自己不断成长进步。任献青最后以一张引自人民日报的图片“战胜自己你就赢了”,激励同学们,在学习成长的道路上,要克服影响自己的负面因素,真正做到自律和自信,持续努力,朝着既定目标前行,最终成就个人的事业发展,实现个人的人生价值。

儿科医学院积极推进领导干部、专家学者进课堂,深入践行“立德树人”、“三全育人”方针,充分发挥“开学第一课”的思政教育阵地作用,收到了良好效果。同学们纷纷表示,学校的关心爱护,领导老师的示范引领,为大家树立正确目标,积极主动学习,努力提高自身能力给予了极大鼓舞与帮助,会在今后的学习成长过程中,向榜样看齐,为中医药事业守正创新发展贡献青春力量。(审核:雷亚星 杨小红)