当前位置: 网站首页 >> 临床医疗 >> 医疗动态 >> 正文
当前栏目: 医疗动态

儿童传统特色诊疗部开展“认识鼾症,打败呼噜娃”中医文化特色科普活动

发布时间:   2024-07-19

活动现场

本网讯(文/李付根 图/佘悦)2024年7月12日上午,河南中医院大学第一附属医院儿童传统特色诊疗部联合我院睡眠医学中心开展主题为“认识鼾症,畅通OSA——打败呼噜娃,还您畅通无阻的呼吸”的专题科普讲座。

脑病一区、睡眠医学中心主任刘向哲就儿童打鼾的现象概述、流行病学特点、打鼾的病因、临床表现与危害、评估与诊断等问题向广大家长做了详细的讲述;儿童传统特色诊疗部主治医师佘悦就“扁桃体烙法”治疗儿童鼾症做了详细讲解。“扁桃体烙法”作为中医传统技术,具有无痛、恢复快、安全性高、方便经济、标本兼治等优势,常用于治疗扁桃体肥大引起的打鼾,扁桃体烙法以低温、多次刺激扁桃体,恢复扁桃体自身免疫功能,达到扁桃体炎治愈或自愈作用,既可以保留患儿扁桃体,又能减少扁桃体炎症反复发作,有效缓解打鼾。

本次活动受到广大患儿家长的一致好评,近年来中医药在防治疾病上发挥着举足轻重的作用,中医传统疗法作为中医药的重要组成部分,始终以治疗、预防疾病、保卫人民群众身体健康为终极目标。河南中医药大学第一附属医院儿童传统特色诊疗部长期致力于中医传统疗法在儿科疾病的研究及应用,现开展了小儿推拿、穴位贴敷、小儿艾灸、拔罐、鼻腔塞药、中药足浴、中药涂擦等多项治疗项目。(审核:翟文生 杨小红)