当前位置: 网站首页 >> 临床医疗 >> 医疗动态 >> 正文
当前栏目: 医疗动态

挺拔脊柱 健康成长——脊柱侧弯筛查进校园

发布时间:   2024-05-21

活动现场

本网讯(文/林琳 图/赵书营)为持续深入推进中医药文化宣传推广,构建“家庭-学校-医院三位一体联动”模式,5月16日,我院儿童脑病诊疗中心医生赵书营及多名研究生,走进南阳路第三小学,为小学生们开展了 “呵护脊柱健康”的中医药文化进校园活动。

赵书营从脊柱侧弯的表现、危害、预防等方面进行科普指导,脊柱被称为人的“第二生命线”,是人体的支柱与栋梁,内连五脏六腑,外接四肢百骸。脊柱侧弯起病比较隐蔽,早期无明显不适症状,不易被发现,后期不加以矫治多数会形成严重脊柱畸形,甚者会压迫神经,影响心肺,最好的办法就是通过早期筛查及时发现、尽早干预,预防畸形。他指出,青少年要在日常生活、学习中保持正确姿势、加强体育锻炼、呵护脊柱健康。

河南中医药大学第一附属医院儿童脑病诊疗康复中心脊柱健康门诊,经过多年的工作经验总结,创立了“通阳正脊柱术”、“通阳正脊操”,对脊柱进行三维方向上的整复矫正,结合功能导引、吐故纳新、四维牵引、特定运动疗法、呼吸训练等综合疗法,突出中医特色。治疗脊柱侧弯患者4000余例,取得了满意的疗效和口碑。关爱儿童青少年健康成长、呵护脊柱健康,为孩子健康成长保驾护航,我们在行动!(审核:马丙祥 杨小红)