当前位置: 网站首页 >> 临床医疗 >> 医疗动态 >> 正文
当前栏目: 医疗动态

我院儿科三区党支部携手青年文明号开展中医药文化进校园系列活动

发布时间:   2024-05-21

活动现场

本网讯(文/图/杨迎)中医药文化是中国传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的哲学思想和人文精神。通过学习中医药文化,青少年可以更好地了解中华优秀传统文化的内涵和价值,提升文化自信和民族自豪感。为进一步传承和弘扬中医药文化,普及中医药文化知识。5月17日,我院儿科三区党支部携手青年文明号走进金水区工人新村小学,向学生传播中医药文化知识。

儿科三区针灸医师师晓敏、青年文明号优秀号手杨迎走进课堂,以《神奇的耳朵》为主题,开展耳穴相关知识讲座,融入手法演示,孩子们纷纷参与互动,寓教于乐,氛围热烈。

耳穴埋豆源于中医经典《黄帝内经》,具有悠久的历史,是一种具有中医特色的外治疗法,近些年来在临床应用中不断得到完善和推广。中医认为,人的五脏六腑均可以在耳朵上找到相应的位置,当人体有病时,往往会在耳廓上相关穴区出现反应,刺激这些相应的反应点及穴位,可起到预防治病的作用,这些特定区域就是耳穴,通过按压、针刺等方式刺激这些点,可以缓解症状。

此次活动学生们积极踊跃参与互动,亲身体验了中医药文化的神奇魅力。希望通过系列中医药文化进校园活动的开展,让中医药文化在校园里和孩子们的心中生根发芽,更好地助力中医药的传承发展。(审核:马丙祥  杨小红)