当前位置: 网站首页 >> 临床医疗 >> 医疗动态 >> 正文
当前栏目: 医疗动态

便秘生物反馈治疗,儿童功能性便秘的“福音”

发布时间:   2024-04-29

本网讯(文/图/杨爽)近期河南中医药大学第一附属医院儿科医院儿童消化感染病区(儿科五区)门诊来了一位特殊的小患者,刘某,男,6岁,孩子妈妈告诉儿科五区副主任赵倩义:“孩子3岁之前都会排便,3岁之后居然不会自主排便了,现在便秘已经3年.....”。

经过详细询问孩子情况后,初步考虑为“儿童功能性便秘”,为进一步明确诊断,查找病因,制定个性化治疗方案,通过对患儿进行肛门直肠测压,结果显示“排便反射矛盾性收缩”。针对此结果,赵倩义给予患儿一个疗程的“便秘生物反馈”治疗。在两次便秘生物反馈治疗后,孩子愿意尝试排便,经过五次训练后,孩子已经可以自主排便,家长激动的说:“我们几年的便秘竟然好了!”

便秘生物反馈治疗,是借助一种仪器的技术,进行纠正和调整患者的生理障碍,并且可以让其恢复正常的生理活动。患儿能够通过视频画面看到自己排便时肛门直肠肌肉的活动情况,同时指导患儿根据信号调节盆底肌和肛门外括约肌紧张度,感受直肠压力上升、肛管压力下降的正确排便感觉。生物反馈疗法治疗便秘在国内是一项较新的技术,具有无损伤性、无痛苦、经济、无药物不良反应且疗效较为满意的辅助性治疗方法。

排便动作训练效果图

河南中医药大学第一附属医院儿科医院儿童消化、感染病区(儿科五区)作为小儿胃肠动力(便秘)治疗单元,拥有先进的消化道动力诊治系统,可以进行上、下消化道测压检查,便秘、大便失禁生物反馈治疗,适应症包括胃食管反流病、贲门失迟缓症、功能性消化不良、胃轻瘫、假性肠梗阻、 术后肠梗阻、便秘、腹泻、肠易激综合征和大便失禁。

儿科五区将继续砥砺前行,继续奋斗,全力为孩子们的健康保驾护航!(审核:马丙祥 杨小红)