当前位置: 网站首页 >> 临床医疗 >> 医疗动态 >> 正文
当前栏目: 医疗动态

复旦大学附属儿科医院徐虹教授受邀到我院儿童紫癜肾病诊疗中心开展学术指导交流

发布时间:   2023-07-04

参观中医治疗室

查房会诊

徐虹教授学术讲座

沈茜教授学术讲座

本网讯(文/李广 图/魏明杰)2023年6月30日,复旦大学附属儿科医院徐虹教授、沈茜教授应邀到我院进行学术指导。

当日下午14时,河南中医药大学儿科医学院党委书记、第一附属医院副院长任献青,河南中医药大学儿科医学院副院长张霞,第一附属医院儿童紫癜肾病诊疗中心主任翟文生陪同徐虹一行参观了儿童紫癜肾病诊疗中心中医治疗室。随后,一行人前往儿童肾脏病区进行疑难病例会诊,深入病房现场查看了2例疑难肾病患儿,对下一步治疗方案进行深入指导,我院紫癜肾病诊疗中心医疗团队参加讨论和交流。

下午15时,徐虹做了题为《利妥昔单抗在儿童激素敏感型肾病综合征中应用临床实践指南解读》的专题讲座,分析了利妥昔单抗治疗肾脏疾病的专家共识。同时强调中医药对肾脏疾病的预防和调护具有不可替代的作用,可以深入挖掘中医药的潜力,发挥中医药优势。

最后,国医大师、儿科医学院院长丁樱教授对徐虹一行的到来表示感谢,对双方未来的协作发展提出构想与展望,希望接下来双方在科研、临床等方面深入交流,不断拓展合作领域,共促发展。

河南中医药大学第一附属医院儿科医院暨河南省中西医结合儿童医院,为国家中医(专科)区域诊疗中心,国家临床重点专科,持续与国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院开展深入合作,在每月2次线上联合查房的基础上,定期邀请知名专家进行现场查房,开展疑难病例讨论及学术交流,使国内优势医疗资源下沉,提升区域医疗中心的学术水平和服务能力,满足儿童健康需求。(审核:翟文生  杨小红)