当前位置: 网站首页 >> 临床医疗 >> 医疗动态 >> 正文
当前栏目: 医疗动态

弘扬中医药传统疗法,推广中医儿科适宜技术——“中医儿科特色诊疗技术培训班”成功举办

发布时间:   2023-01-10

河南中医药大学儿科医学院党委书记、一附院副院长任献青致开幕词

本网讯(文/李付根  图/井小进)2023年1月7日,为促进中医传统疗法的继承创新发展,推广中医儿科特色诊疗技术的临床应用,在院领导的关心和大力支持下,由河南中医药大学第一附属医院儿科医院、河南省中西医结合儿童医院儿童传统特色诊疗部承办的国家级中医药继续教育项目“中医儿科特色诊疗技术培训班”顺利举办。会议以线上直播方式进行,近10.79万人参加了本次线上学术交流大会。

河南中医药大学儿科医学院党委书记、一附院副院长任献青作大会致辞,指出本次会议旨在为中医传统疗法在儿科的应用搭建交流平台,促进我院乃至河南省儿科传统疗法的临床应用和发展,发挥中医药在儿科疾病中的预防及治疗优势,充分发挥中医传统疗法在儿童保健及儿科疾病治疗中的重要作用,通过交流使更多的中医传统疗法能得到有广度、有深度的挖掘,将其进一步继承、创新、发扬光大。

张素芳教授、田晶老师线上授课

山东中医药大学原推拿教研室主任、山东省中医院原推拿科主任、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家、“孙重三小儿推拿”第二代代表性传承人、博士生导师张素芳教授讲授了中医治法治则在小儿推拿治疗咳嗽中的应用,从小儿咳嗽的病因病机、治法、治则、推拿选穴的临床经验等角度,系统介绍了小儿推拿技术在该病中的应用,为我们提供了宝贵的临床经验。

国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院皮肤科田晶医师系统介绍了儿童特应性皮炎治疗目标及临床方案的演变,其中特别提到了儿童特应性皮炎的误诊与治疗方案的选择,为儿童皮肤病的临床诊治提供了宝贵经验。

王艳国教授、任献青教授线上授课

天津中医药大学第二附属医院推拿科主任王艳国教授就禅揉推拿联合针刀治疗小儿肌性斜颈的治疗方法进行了授课,创新性的提出了应用小针刀技术治疗小儿斜颈,拓展了临床应用的新思路。

任献青就三九贴、三伏贴在临床的规范化应用进行了详细分析,强调了规范化治疗在中医传统疗法的重要性和必要性,强调传统疗法的临床应用规范,需要大家共同努力。

专家线上授课

儿童传统特色诊疗部学术带头人黄甡教授,将工作中如何应用多元化中医传统疗法做了系统的介绍,并指出中医传统疗法在临床的应用,不能认为是方法的叠加,而是需要因人、因地、因时科学的选择正确的方法,才能在临床上起到事半功倍的效果,引发了大家的思考。

河南中医药大学第一附属医院儿科肾病紫癜诊疗中心副主任魏明杰,从护理角度为大家分享了中医护理技术在儿科肾病中的应用与创新,为大家详细介绍了中医护理技术在慢性肾病、慢性肾小球肾炎、过敏性紫癜等疾病的护理操作应用经验及方法。

河南中医药大学第一附属医院儿科肾病紫癜诊疗中心张博副主任医师将中西医结合治疗儿童夜遗尿的经验与大家分享,特别提到了三防在该病治疗中的重要性。儿童传统特色诊疗部李付根从儿童青少年近视的现代医学、中医学认识,通过对本病的病因病机及生理病理改变分析,结合三部推拿法操作特点,对该法的临床使用进行了详细介绍,为如何应用中医传统疗法治疗、预防青少近视提供了更多的思路与方法。

专家线上授课

河南中医药大学第一附属医院儿童传统特色诊疗部的欧阳俊辉、佘悦、衡庆鑫、张茜、刘玉璐,分别从春季助生长推拿的个性化方案选择、中医烙治治疗小儿慢性扁桃体肥大、艾灸疗法在儿科的应用、穴位埋线治疗小儿肥胖症的选穴规律、小儿夜啼的推拿治疗等方面分享了中医传统疗法在儿科临床应用的经验。

本次培训活动临床内容丰富、干货多多,学员反馈受益匪浅。任献青在会议闭幕时强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加重要的位置,党的二十大报告中更明确指出要“促进中医药传承创新发展,推进健康中国建设”,更加坚定了我们推动中医药事业高质量发展的信心和决心。本次大会通过对儿科特色相关诊疗技术的分享,旨在推动中医儿科特色疗法在儿科疾病的诊治、保健等方面的学习、交流与合作,以提升中医儿科特色疗法的高质量、高水平发展。本次会议取得了圆满成功,必将为中医传统特色疗法在儿科疾病的应用上提供新的思路,为中医特色诊疗工作的传承与创新,提供更为强大的动力。(审核:翟文生  杨小红)