当前位置: 网站首页 >> 临床医疗 >> 医疗动态 >> 正文
当前栏目: 医疗动态

“疫”路前行 大爱无疆——为急危重症儿童开启生命通道

发布时间:   2022-11-21

本网讯(文/牛高华)本轮新冠肺炎疫情发生后,我院立即启动疫情防控应急机制,在儿科医学院院长丁樱,儿科医学院党委书记、河南中医药大学第一附属医院副院长任献青,儿科医院副院长翟文生、马丙祥的带领下,儿科全体人员迅速行动起来,合理安排部署,科学精准施策。小儿外科作为儿科医院唯一手术病区科室,在科室主任牛高华的统筹指挥下,全体人员各司其职,及时梳理就诊流程,反复进行疫情防控演练,全力保证患儿的安全,有条不紊地开展科室相关工作。

11月17日凌晨,一名2岁的患儿精神状态差伴严重恶心呕吐,经诊断为急性小肠套叠伴小肠息肉。肠套叠是小儿外科常见急腹症,如不及时处理可并发肠坏死、肠穿孔,严重者可出现休克、危及生命。孩子病情危重,需紧急进行手术!

医院是疫情防控重地,容不得半点闪失,但是孩子的生命至上。秉承“不能因为疫情而放弃对危重患儿救治”的理念,经过评估、流调,小儿外科牛高华主任慎重考虑决定启动应急预案,在儿科医院领导及相关部门的支持下,确保诊疗救治安全的基础上为该患者开通绿色通道。

手术室灯火通明,防护服、N95、护目镜......全副武装!牛高华主任带领团队以及手术室、麻醉科等部门三级防护严阵以待,紧急为患儿实施了一场“非同寻常”的腹腔镜下小肠部分切除+小肠息肉切除+肠套叠复位手术。数小时后手术成功,身着厚厚防护服的大白们隔着护目镜会心一笑,“生命通道”随之开启!

值守在生命线上的儿科人,确保所有来院急危重患者得到及时救治就是使命,在与死神赛跑的道路上永远都是勇往直前,风雨无阻!(审核:马丙祥 杨小红)