当前位置: 网站首页 >> 临床医疗 >> 医疗动态 >> 正文
当前栏目: 医疗动态

当好健康“守门员”,筑牢疫情防控线——儿科发热门诊抗疫工作纪实

发布时间:   2022-11-15

日常诊疗工作

核酸标本采集

本网讯(文/吕晶晶 图/段欢欢)本轮新冠肺炎疫情发生后,我院立即启动疫情防控应急机制,留观二病区(儿童)作为儿童传染、感染病区,在儿科医学院院长丁樱,儿科医学院党委书记、河南中医药大学第一附属医院副院长任献青,儿科医院副院长翟文生,儿科医院副院长马丙祥的带领下,迅速且有条不紊地转运原有住院患儿至其他病区,腾空病房用于收治隔离人员,原有医生、护士则积极投入到儿科发热预检门诊的“疫”线工作中。

儿科发热预检门诊作为哨点部门,是儿科医院防疫抗疫的第一道防线,也是疫情防控的重中之重。所有就诊患儿(包括发热患儿)及陪护都需要经过儿科发热预检门诊的筛查检测,同时还要承担发热患儿的诊疗救治任务,工作量大,任务重。在儿科发热预检门诊处,医务人员对每一位就诊患儿及家属的流行病学史、家庭住址、联系方式、工作单位、风险评估等各个环节都严格把控,落实好疫情防控的每一项措施,建立“最严防疫线”,确保“零丢失,零漏诊”。随着疫情愈演愈烈,疫情防控也进入最吃劲阶段,儿科发热预检门诊的工作量成倍增加,病种的复杂程度也在不断攀升。

由于儿科发热预检门诊工作的特殊性和高风险性,结合各级部门疫情防控的要求,为保证儿科发热预检门诊工作安全有序开展,做到快速响应,随时应对突发状况,医护人员采取全程闭环管理,集中住宿在诊室临时改建的简易宿舍,条件简陋,大家却无怨无悔,克服各种困难,坚守在岗位。他们无法回去照护年幼的孩子、生病的老人,作为父母、丈夫、妻子、子女,他们只能通过电话、视频安抚家人。因为他们是“战士”,是让人信赖、给人依靠和安全感的战疫“大白”。

儿科发热预检门诊24小时值守,实行轮班制,工作期间必须严格防护,不能进食、饮水、上厕所,每个人体力严重透支,内穿衣被汗水浸湿,脸上勒出一道道伤痕,双手也泡出了皱纹。但他们没有一人退缩,充分发挥了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的职业精神。

目前疫情形势仍严峻复杂,儿科发热预检门诊的医护人员不畏艰难,坚守岗位,以满腔的赤诚勇担“前哨”重任,用责任与担当保障“哨点”灵敏高效,筑牢医院疫情防控的第一道防线,为患者构筑“最强生命守护线”。(审核:翟文生 杨小红)