当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文
当前栏目: 学院简介

发布时间:   2021-09-15

儿科医学院依托于河南中医药大学四所附属医院、河南省中西医结合儿童医院,实行医疗、教学、科研、学生管理为一体的管理模式,拥有全国最大的中医儿科实践教学基地。其中一附院儿科开设9个专业病区,床位609张,20余个亚专业,设有科研三级实验室、3个全国名中医工作室、河南省中西医结合儿科会诊中心。二附院儿科设立3个病区,开放床位100张。三附院儿科设置有专业儿科病区、门诊。

目前开设有中医学(“5+3”一体化,儿科学)、中医儿科学2个本科专业。为硕士、博士学位授予点、博士后工作站,实现了本科、硕士、博士、博士后的科学及临床学位全覆盖的中医儿科培养体系。

儿科医学院拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍。目前有专业技术人员471人,其中首届全国名中医、教学名师1人,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师6人,全国优秀中医临床人才7人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,高级职称63人,博导8人,硕导30人,河南省名中医4人。

积极推进教学改革,持续提升教学质量。为河南省精品课程、河南省精品资源共享课程,近五年我院主编国家级中医儿科专业教材3部,副主编5部,发表教学论文22篇,主持教学研究课题12项,获河南省优秀基层教学组织、河南省研究生教育优秀团队、河南省虚拟仿真课程、河南中医药大学一流本科专业建设点、河南省一流本科课程、获国家级教学竞赛优秀奖1项,省级教学竞赛二等奖1项。

不断加强学科、专业建设。学科及专业在全省及全国同类院校中具有较高的知名度和学术地位,为国家中医(专科)区域诊疗中心建设单位、国家临床重点专科、国家中医药管理局重点学科、重点专科、国家中医药管理局首批全国中医儿科会诊中心、国家中医药管理局重点专科儿科协作组组长单位、河南省建设国家儿童(中医)区域医疗中心建设主体单位、河南省特色学科、河南省骨干学科、中国民族医药学会儿科分会会长单位、中华中医药学会儿童紫癜肾病协同创新共同体主席单位、中国康复医学会儿童康复专业委员会常务副主任委员单位,河南省中医、中西医结合儿科专业委员会主任委员单位、河南省紫癜诊疗中心、河南省中西医结合儿童康复中心、河南省儿童智能康复工程中心、河南省儿童肾脏病AI病理及中医大数据工程研究中心、河南省儿童肾脏病诊治工程技术研究中心。

高度重视科学研究。近五年获得各级科研成果奖21项,获批国家级项目18项,省部级及厅局级项目147项;获批省级工程研究中心3个,省级科技创新团队1个。主持制定中华中医药学会、中国中药协会诊疗指南、临床路径15项。

注重对外交流,国际影响力逐渐扩大。与美国西奈山伊坎医学院、波士顿儿童医院开展协作,选派骨干人员到新加坡、意大利、以色列、澳大利亚、美国、日本等国际知名医疗机构交流访学,建立了友好关系,探寻中医药国际合作。