当前栏目: 学术教研

以乐促学 以指为针 以手为药 ——留观二病区/儿科八病区开展小儿推拿特色教学活动

发布时间:   2024-07-15

教学活动现场

本网讯(文/张雯蕾 图/焦一凡)为贯彻落实国家卫生健康委《关于进一步改善护理服务行动计划(2023—2025年)》,丰富护生临床文化生活,检验护理教学成效,展示护生风采,不断提高护理实习生综合素质,7月12日下午,由护理部及留观二病区/儿科八病区在门诊楼A区15楼会议室开展了以“小儿推拿”为主题的情景模拟教学活动。护理部教学组罗慧敏、留观二病区/儿科八病区护士长胡丽丽、2024年护理实习生等共计300余人参与此次活动。

经过前期认真的筹备,学生们充分发挥团队协同作用,变被动学习为主动学习,以实习工作时的典型事例为素材,从门诊分诊、门诊问诊、治疗接待、辩证推拿等关键环节,积极查阅相关资料、用心设计场景、分配角色、自我导演,结合护理专业的特点,将小儿推拿健康知识及对小儿推拿的热爱贯穿到情景剧中,通过扮演家庭和医院中的不同角色,生动地向大家演绎出小儿推拿相对于其他治疗方式的优势特点,并展示了小儿常见症对应的推拿治疗手法。整个情景剧剧情紧凑、衔接自然,学生们配合默契、表达清晰、推拿手法演示到位。

在情景演绎结束后,参与此次活动的实习同学也表达了自己的感想与收获。“很开心能在实习的第一个科室就有机会与各位带教老师以及实习同学共同完成此次教学活动。于我而言,这个活动不仅锻炼了我的团队协作和沟通能力,也让我对小儿推拿方面的知识有了更进一步了解和学习的机会,也希望我们这次的演绎可以成为同学们了解小儿推拿的一个契机,让更多人加入到学习小儿推拿的队伍里。”

胡丽丽表示,“教学有法,贵在得法”,通过此次教学活动,临床带教老师的思维和视野也得到了进一步拓展。在未来的临床工作中,留观二病区/儿科八病区也将与时俱进,运用更多元化、多角度的教学方法去帮助学生将所学知识和技术运用到临床护理实践当中,提升临床教学质量。

罗慧敏也对此次活动做出总结,“教学相长,相辅相成”。此次活动效果显著,不仅提高了实习生的团队意识及沟通能力,也更好的推动了我院临床师资队伍学思并进,进一步深化教学内涵,强化临床教学技能,实现师生共进的目标。(审核:马丙祥 杨小红)