当前栏目: 学术教研

2024年中西医结合规范化诊治儿童呼吸道疾病及肺康复学习班暨第十届河南省中西医结合儿科呼吸系统疾病学习班成功举办

发布时间:   2024-06-19

第一附属医院儿科二病区主任宋桂华主持开幕式

第一附属医院、儿科医学院党委书记任献青致辞

参会人员

本网讯(文/王婷婷 于素平 图/陈田田 张冰雪)2024年6月16日,由河南中医药大学第一附属医院儿科二区主办的省级继续教育项目中西医结合规范化诊治儿童呼吸道疾病及肺康复学习班暨第十届河南省中西医结合儿科呼吸系统疾病学习班在郑州顺利举行。本次学习班汇聚了全国儿科呼吸领域知名专家,针对儿童呼吸道疾病的中西医结合诊治进行深入探讨和交流,学习班共有省内外儿科同道300人参加。

会议围绕儿童呼吸系统过敏及疑难疾病进行探讨,邀请天津医科大学第二医院刘长山教授讲述儿童哮喘的管理,华中科技大学同济医学院附属协和医院白燕教授解读儿童变应原免疫治疗指南,山东省妇幼保健院孟晨教授讲述儿科支气管镜下球囊扩张治疗的临床应用,郑州大学第一附属医院张素琴教授讲述儿童过敏性鼻炎的诊疗进展,河南中医药大学第一附属医院儿科医院二病区宋桂华教授讲述中医药三期论治儿童哮、于素平副主任讲解儿童支原体肺炎及其并发症中医诊治、张岩副主任讲解儿童囊性纤维化诊治及管理,二病区青年骨干医师吕伟刚、张贵春、陈小松、张冰雪和彭明浩分别从儿童慢性难治性咳嗽、儿童肺动脉高压、川崎病合并冠状动脉瘤、儿童哮喘合并ABPA及儿童重症肺炎的康复管理等带来了精彩的病例分享。

大会主席宋桂华教授以“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”作为本次大会结束语,随着本次中西医结合规范化诊治儿童呼吸道疾病学术会的圆满落幕,参会人员不仅收获了知识与智慧,更感受到了儿科同仁对儿童健康的深切关怀与不懈努力。让我们携手同行,为儿童呼吸道疾病的预防、诊断和治疗进行深入探索、不断前行,为患儿的健康保驾护航。(审核:马丙祥 杨小红)