当前栏目: 学术教研

我院成功举办“中医儿科特色诊疗技术培训班”

发布时间:   2024-02-01

培训班现场

本网讯(文/郭文静 图/张静)2024年1月27日,河南中医药大学第一附属医院儿科医院、河南省中西医结合儿童医院儿童传统特色诊疗部承办的国家级中医药继续教育项目“中医儿科特色诊疗技术培训班”成功举办。来自云南、安徽、山西、陕西、广西、河南等全国各地300多名医务工作者参加会议。 河南中医药大学儿科医学院党委书记、河南中医药大学第一附属医院副院长任献青,河南中医药大学第一附属医院儿科医院副院长翟文生,儿童特色诊疗部学科带头人黄甡教授等出席大会开幕式。

开幕式上,任献青致辞感谢莅临本次会议现场授课的各位专家,希望参会者珍惜难得的学习和交流机会,借此次会议加强中医传统疗法领域的学术交流,为中医药传统疗法注入新的思维和活力,共同促进中医传统疗法的不断发展,同时预祝大会圆满成功。翟文生发言表示中医特色诊疗技术是中医学的重要组成部分,在儿科常见病、多发病以及疑难病症中的独特疗效和优势,应用前景十分广阔,希望通过这次会议,与会者都能学有所获。黄甡教授希望通过此次学术交流,搭建起全省乃至全国中医传统特色诊疗技术的交流平台,与大家共同推动中医传统特色诊疗技术在儿科的应用,不断提高中医传统特色诊疗技术在儿科的学术影响。

开幕式后,各位到会专家学者开展了多场精彩的学术讲座。

国家中医药管理局重点学科“推拿学”学科负责人,教育部双一流学科“推拿学”负责人、北京中医药大学于天源教授进行了小儿推拿脊柱穴位手法现场实践教学,配合脊柱推拿的多种操作手法演示,对脊柱推拿的起源、文献出处以及手法演变等方面进行了系统讲解。中国针灸学会小儿推拿专业委员会副主任委员、中华中医药学会小儿推拿外治分会副主任委员、广州中医药大学第一附属医院邵瑛教授分享了小儿推拿治疗儿童变应性鼻炎的临床经验,对“鼻部九法”推拿方法中近治远调的作用机制进行了探讨,为儿童变应性鼻炎的临床诊治提供了宝贵经验。世界中医药学会联合会儿童医药健康产品产业分会会长连增林教授就贴敷疗法的发展历程、适用范围以及贴敷疗法在儿科临床中的应用进行了详细介绍,特别指出由于儿科用药的特殊性,临床中要严格执行该疗法的适应症及操作流程,这对有效、安全的开展穴位贴敷疗法意义重大。全国中医临床优秀人才、山东省名中医、山东中医药大学小儿推拿研究所副所长、山东中医药大学井夫杰教授讲述了推拿治疗小儿腹泻思路探究,从山东推拿流派的特点出发,介绍了小儿推拿技术在腹泻临床中的辨证思路,强调理、法、穴、术统一,手法易形神兼备,为推拿治疗小儿腹泻提供了新的诊治思路。

我院儿童传统特色诊疗部学术带头人黄甡教授,介绍了膏摩疗法在儿科的临床应用现状及前景,黄甡教授认为膏摩疗法作为一种非药物治疗方法在临床中取得了较好的疗效,随着膏摩疗法的不断改进和完善,也将会受到更多患者的青睐,其前景非常广阔。我院儿童传统特色诊疗部副主任李付根就清热化瘀外治法在支原体肺炎中的应用展开讲座,针对肺炎的病理特点,运用针灸、拔罐、刮痧、中药外敷+红光治疗等外治法达到清热化瘀的功效,促进肺康复,拓宽了肺炎支原体外治疗法新思路。我院儿童传统特色诊疗部欧阳俊辉、佘悦、郭文静、张茜、刘玉璐,分别从春季助生长的推拿临床实施方案、“证治一体”谈慢乳蛾的中医传统治疗、儿童抽动障碍的中医特色疗法、腹十针在儿童单纯性肥胖中的应用、干预儿童青少年近视的中医之路在何方等方面分享了本科室优势病种的中医传统特色疗法的临床应用经验,并进行了实操演示。

此次培训班邀请了多位国内知名专家授课,他们不仅分享了自己丰富的临床经验和研究成果,还与学员们进行了深入的交流和探讨。参训学员们纷纷表示,通过这次培训,自己对中医儿科特色诊疗技术有了更深入的认识和理解,对于今后开展儿科工作具有重要的指导意义。

任献青书记会议闭幕致辞中强调,中医儿科特色诊疗技术在临床实践中具有独特的价值和优势,特别是在一些常见儿科疾病的治疗中有显著的效果。在推动中医儿科特色诊疗技术发展的过程中,我们既要注重传承,又要敢于创新,结合现代医学的成果,不断完善和提升诊疗技术,以适应时代发展和患者需求,为患儿提供更加安全、有效的医疗服务。(审核:翟文生 杨小红)