当前栏目: 学术教研

国医大师丁樱教授做客“博采”讲堂为我校医学新生开展入学教育

发布时间:   2023-10-12

讲座现场

本网讯(文/罗孟源 图/孟如梦)为贯彻落实立德树人根本任务,坚持全员全过程全方位的“三全育人”方针,充分发挥老专家资源优势,厚植中医药文化土壤,坚定新生专业理想和专业自信。2023年10月10日,我校“博采”讲堂邀请国医大师丁樱教授,在龙子湖校区图书馆第一报告厅为2023级新生开展新生入学教育。活动由校学工部、科技处主办,儿科医学院承办,儿科医学院党委副书记杨小红、全体辅导员,学校各医学专业新生参加。校心理健康教育与咨询中心主任、学工部副部长王晓艺主持讲座。

丁樱教授以《心怀梦想、砥砺前行——在传承中开启医学青年岐黄成长之路》为题展开讲座。她从幼时谈起,讲述了自己求学、从医至今的成长经历,从早年的坎坷多磨到潜心求学,从儿科发展初期的重重困难、迎难而上到至今的成绩斐然,以自身经历和感悟从三个方面对学生给予了殷切嘱托。在学习方面,教育引导同学们学习没有捷径,唯有勤奋,学海无涯,既要时时刻苦更要终生坚持,既要有目标又要有科学的规划,要始终抱有主动学习的热情。在为人方面,要做事先做人,做人先修德。要培养远大的格局、无私奉献的精神、宽厚包容的胸襟、豁达乐观的心态,树立吃亏是福的人生大智慧。在工作方面,经历就是财富,面对困难要有勇于挑战困难决心和战胜困难的坚持,要对所从事的事业持有发自内心的挚爱,用对事业的热爱激发自身最大潜能,成就个人的成长和事业的发展。最后丁樱教授强调当前中医药事业的振兴发展迎来了大好机遇,希望青年人能坚定信念,传承创新,担负起新时代中医药事业发展的时代责任。

历时三个小时的讲座为同学们带来了一场中医药文化盛宴和人生成长启迪,丁樱教授的人生态度和学习、干事、创业精神,鼓舞感染了每一位同学,同学们会后纷纷围绕在丁樱教授身边,表达着敬爱和感谢,表示通过聆听此次讲座,受益匪浅,从中汲取了成长的智慧和力量。(审核:姚明超 杨小红)