当前栏目: 学术教研

儿科医学院举办课程思政示范课教学观摩活动

发布时间:   2021-12-11

儿科医院副院长、儿科医学院中医儿科教研室主任翟文生教授主持

中医儿科教研室副主任张建示范授课

儿童康复保健教研室副主任史文丽示范授课

(文/许爽  图/李瑞星)为充分体现高校“立德树人”根本任务,加强课程思政建设,推广课程思政理念,提高教师课程思政教学能力,2021年12月8日,儿科医学院在2号楼6楼多功能厅举办课程思政教学示范课观摩活动。活动由河南中医药大学第一附属医院儿科医院副院长、儿科医学院中医儿科教研室主任翟文生教授主持,教学办、各教研室骨干成员及20余位青年教师参与了本次观摩活动。

中医儿科教研室副主任张建、儿童康复保健教研室副主任史文丽分别以“超敏反应”、“癫痫”为例进行示范授课。教学内容深入挖掘唯物主义世界观、马克思主义宗教观,将爱国主义教育、人文情怀、救死扶伤精神、医德医风、中医药文化自信等思政元素融入到教学内容中,以“润物细无声”方式实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行,展示了厚重而生动、有颜又有料的精彩思政课堂授课过程。示范授课结束后,参与活动的教师踊跃发言,就课程思政的课前设计、课堂教学等关键点进行了探讨。本次教学示范观摩活动立意深刻,内容精彩,对教师课堂教学起到了很好的引领示范作用,贯彻和落实了儿科医学院党委书记任献青、院长丁樱关于我院全体教师认真学习落实课程思政的殷殷要求,体现了始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提高人才培养质量的教学目标,切实践行了为党育人,为国育才的高校使命。(审核:张霞   杨小红)