当前栏目: 学术教研

儿科医学院召开师德专题教育启动会暨青年教师座谈会

发布时间:   2021-09-28

儿科医学院师德专题教育启动会暨青年教师座谈会现场

(文/许爽 图/张静)2021年09月27日下午,儿科医学院在儿科楼605召开师德专题教育启动会暨青年教师座谈会。院长丁樱、党委书记任献青、副院长张霞、各教研室主任、副主任及全体专、兼职教师出席会议。会议由教学办主任李瑞星主持。

首先,根据教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》、省教育厅《关于印发河南省教育系统师德专题教育实施方案的通知》及我校《河南中医药大学师德专题教育实施方案》文件要求,张霞副院长宣读了《河南中医药大学儿科医学院师德专题教育实施方案》,对我院师德专题教育工作进行了安排。

全体与会人员还重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》,学习了《中国教育现代化-2035》中关于教育指导思想、师资队伍建设要求的论述。全体教师现场观看了电影《黄大年》,学习“全国优秀教师”和“时代楷模”黄大年教授的先进事迹,引发了全体观影人员的强烈反响和共鸣。青年教师围绕“不忘初心,立德树人”主题,结合工作实际和自身感想做了主题发言。从师德师风的内涵、内在要求、外在表现、如何加强师德师风建设等方面,结合自身,各抒己见。高年资教师从“树立师德典型”、“如何引导青年教师”、“做好言传身教”等方面提出了师德建设改进思路和建议。大家纷纷表示,要牢记十项准则,坚持学习黄大年同志脚踏实地、苦干实干、无私奉献的精神,兢兢业业做好本职工作,更好地做到教书育人、立德树人、为人师表。

丁樱院长、任献青书记指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,围绕全国专业学位水平评估师德师风机制建设和学校“双一流”建设目标任务,大力弘扬高尚师德,丰富师德建设内容,创新师德活动形式,引导广大教师加强师德修养,践行师德规范,师德专题教育要与学习“四史”特别是开展党史学习教育紧密结合,学师德楷模,尊师德模范,守师德底线,做到人人应知应做、应做必做、自警自省,并在做实上下功夫,结合教育教学,结合工作实际,自觉将学习成果转化为实际行动,确保入脑入心、见行见效。

本次师德专题教育启动会暨青年教师座谈会取得良好成效,我院将继续开展形式多样的师德专题教育活动,持续推进师德师风建设工作,强化教师责任意识,努力营造风清气正、和谐发展的育人环境。(审核/张霞)