喜讯/我院成为中国康复医学会孤独症康复专业委员会护理学组组长单位

发布时间:   2024-07-18

专家授课

会议现场

本网讯(文/张鹤 图/李林然)2024年7月12-15日,中国康复医学会孤独症康复专业委员会2024年学术年会在郑州盛大举行,护理学组也在本次会议上成立,河南中医药大学第一附属医院儿童脑病诊疗康复中心副主任白青云被聘为学组组长。西安脑病医院护理部主任冯琴、华中科技大学同济医学院附属同济医院儿科总护士长余艮珍、佳木斯大学附属第三医院总护士长王金凤、南京脑科医院儿童心理卫生中心护士长刘青香被聘为副组长。护理学组在此次年会上成功举办了儿童康复护理分论坛和儿童康复护理中医适宜技术工作坊等丰富的活动。

7月12日上午,在儿童康复护理中医适宜技术工作坊活动中,白青云讲授了中医适宜技术在孤独症康复护理中的创新应用,让大家领略了小儿推拿、耳穴贴压、火龙罐灸、刮痧等中医康复护理技术在孤独症康复护理中的独到之处;梁上艳展示了火龙罐灸应用于孤独症患儿的疗效优势、张鹤讲解了耳穴贴压在儿童康复中的应用,并带动参会代表现场操作。

7月13日下午,儿童康复护理分论坛召开,白青云在主持论坛时表示此次论坛活动旨在交流儿童康复护理最新理念、最新研究成果、最新康复护理技能等,为儿童康复护理事业的发展注入新的活力。佳木斯大学康复医学院护理学院副院长许洪伟,以《学龄前期孤独症儿童的饮食行为问题护理干预策略》为主题,讲授了孤独症儿童的饮食行为问题对孤独症患儿核心症状的影响,给出了干预策略;河南中医药大学第一附属医院护理部副主任钟远,分享了《基于岗位需求的中医专科护士的培养和使用》,从中医专科护士培养、中医专科护士岗位管理、中医护理科研探索、中医护理未来发展思考四个维度,围绕医院中医专科护士培养进行了系列的探讨,为专科护理人才培养和岗位管理提供了思路;河南中医药大学第一附属医院康复科副主任刘承梅从带团队、定目标、重规划等十个方面分享了康复科建设与管理经验,让参会的代表们深受启发。副组长余艮珍做了《当前形势下孤独症康复护理模式的探讨》的主题分享,分析当前形势下孤独症患者康复护理现状,介绍国内外的各种ASD康复护理模式,并对孤独症康复护理未来的发展方向做了的展望。

随后,来自全国各地的7名临床护理专家进行了个案分享和论文发言,从不同角度对孤独症儿童的康复护理新技术,康复护理干预模式、共患病护理等进行了交流。

丰富详实的交流学习后,与会者纷纷表此次活动理念新、内容实、范围广、中西医合璧,大家既体验掌握中医护理特色技术,又学习交流了先进的理论和临床经验,为临床护理工作的开展提供了新思路,活动必将积极推动儿童康复护理事业的更好发展。(审核:马丙祥 杨小红)