课程思政工作坊活动∣提教师思政能力,增课程育人质效

发布时间:   2024-06-04

活动现场

本网讯(文/李瑞星 琚保军 图/徐炎)2024年5月31日下午,由第一临床医学院(中西医结合学院)、儿科医学院共同主办的课程思政工作坊活动在我校第一附属医院召开。

本次思政工作坊活动主题为“提教师思政能力,增课程育人质效”。活动邀请了教务处副处长李永菊、教务处课程思政中心主任王金淼、教学评价与教师发展中心高教研究科科长闫秀娟及马克思主义学院教师张梦露、陈曦作为点评嘉宾,第一临床医学院(中西医结合学院)副院长王永霞、儿科医学院副院长张霞、课程思政教学设计比赛获奖教师、课程思政特色化教学研究示范中心负责人、教研室负责人、骨干教师等共计50余人参加。活动由张霞主持。

王永霞首先致辞欢迎各位领导、专家、教师莅临参会,希望通过本次工作坊活动,深入研讨课程思政的内涵、方法与实践,分享成功经验和典型案例,共同提升课程思政工作的水平和质量。第一临床医学院(中西医结合学院)教务部主任琚保军、儿科医学院教学办主任李瑞星分别从本学院课程思政建设基本情况、特色与亮点、存在问题和下一步工作计划等方面介绍了两个学院课程思政建设工作。儿科医学院中西医结合儿科教研室副主任李向峰、第一临床医学院(中西医结合学院)五官教研室副主任高天雨进行课程思政教学演示。点评嘉宾就两个院部课程思政建设工作进展情况和两位老师的教学演示环节,提出了中肯的意见与建议。与会老师围绕活动主题进行交流发言。

李永菊充分肯定了两个学院在课程思政建设工作中所取得的成绩,并就医类专业课程思政建设提出要求:一是要提高站位,充分认识课程思政是落实课程育人的重要环节;二是医学专业是融合课程思政的重要载体,要在课程思政的内容上体现医学专业特点,提升课程育人的质量与效果;三是课程思政的目标是立德树人,要实现从课到人的转变,在教学活动中体现医学课程的高度、深度、温度和宽度。(审核:张霞 杨小红)