儿科医学院召开2023年度总结大会

发布时间:   2024-01-26

儿科医学院党委书记任献青致辞

儿科医学院党委副书记杨小红汇报党建与学生管理工作

儿科医学院、儿科医院副院长张霞汇报教学与研究生工作

儿科医院副院长翟文生汇报科研与学科建设工作

儿科医院副院长马丙祥汇报临床医疗工作

儿科医学院、儿科医院院长丁樱总结讲话

本网讯(文/雷亚星  图/张静)2024年1月25日下午,儿科医学院在一附院基地楼15楼会议中心召开2023年度总结大会。河南中医药大学儿科医学院、第一附属医院儿科医院全体党政领导,全体职工参加会议。会议由儿科医学院党委委员、党政办公室主任朱彦争主持。

儿科医学院党委书记任献青发表致辞,充分肯定了儿科医学院、儿科医院过去一年在医疗、教学、科研、学生管理等各方面取得的可喜成绩,对学校和医院各级领导、社会各界人士的大力支持表示感谢,对学院老专家所做出的无私奉献和全体教职工生不畏艰难的辛勤付出表示感谢。随后,他对照发展目标,科学分析了发展中存在的不足和问题,希望新的一年大家要认真分析,厘清路径,加强调研论证,总结规律,组织力量攻关。最后,他强调在工作中要进一步强化安全意识,坚持“安全第一、预防为主”的方针,全面落实安全工作责任制,坚持检查督导常态化,构建平安工作环境和学习环境。任书记希望全体干部职工在新的一年里,更新发展观念,把握大局大势,发挥龙马精神,推动儿科医学院高质量发展!

随后,杨小红、张霞、马丙祥、翟文生等同志分别围绕党建与学生管理、教学与研究生教育、临床医疗、科研和学科建设等工作进行了全面总结。一是基层党组织建设提质提效。在推动标杆党支部品牌特色创建上取得突破性成效,获评获河南省先进基层党组织、省级优秀共产党员、省级党建品牌建设立项各一个。二是科研工作再创佳绩。2023年科研立项、科研经费、发表论文数量上都稳步提升。中标各类课题103项,其中国自然4项,较去年增幅56.06%。发表论文175篇,其中中文核心83篇,较去年实现翻番。三是学科和人才队伍建设稳步推进。中医儿科学入选国家高水平中医药重点学科。丁樱教授荣膺全国“最美医生”,当选中国中医科学院学部委员。任献青、马丙祥、宋桂华、宋纯东、何改丽等分获国家级学会主任委员、河南省特殊津贴专家及名中医、“五一劳动奖章”等称号和荣誉。四是临床医疗凸显领先优势。牵头制订《全国儿童呼吸道感染疾病中医诊疗方案》等行业诊疗方案和指南。临床业务规模达到历史新高,全年门诊诊疗人次和出院病人量,较2022年分别增加45.9%、79.6%。五是教学质量大幅提升。大力推进教改,加强师资力量培养,促进教学质量提升,获评省级课程项目和示范性教学案例各1项,获评河南省优秀研究生导师团队和指导老师各1个,教评成绩跃升全校第一。六是学生培养品牌效应显著。持续推进儿医晨读、名师导航、医路领航等特色品牌创建,成效显著,本科生考研率居全校前列,多名学生和学生作品在全国和河南省大学生学科竞赛、创新创业大赛中获奖。

国医大师、儿科医学院院长丁樱教授最后总结讲话,她回顾了2023年学院取得的各项成绩,对新一年发展提出了希望。她强调,2023年学院所有成绩的取得,是在学院领导班子团结协作、共谋发展和学院全体职工砥砺奋进、开拓进取的共同努力下获得的,体现了全体儿科人始终如一的团队合作、顽强拼搏精神。过去一年,学院在各方面都取得了显著成绩,但同时要看到我们在国家级科研项目奖励、高层次人才培养和引进方面等方面还存在不足。在新的一年里,她强调,我们要聚焦重点任务和发展中存在的不足,攻坚克难,争取在各方面取得新的突破,希望全体干部职工坚定信心、团结一致、勇往直前,为谱写儿科医学院新时代更加出彩绚丽篇章做出新的贡献!为助力学校加快实现转型发展奋斗目标而努力拼搏!(审核:朱彦争  杨小红)