弘扬中医文化 护佑儿童健康——儿科医学院开展“中医药文化进校园”活动

发布时间:   2022-06-17

我院与园方商议合作意向并赠中药驱蚊香包

儿童保健科主任医师徐淑玲授课 儿科门诊办副主任李付根授课

李付根、李盼盼现场演示、指导

与幼儿园工作人员及家属代表合影

本网讯(文/李盼盼 图/李付根)为持续落实“能力作风建设年”活动,深入推进中医药文化传承,强化中医药进基层,提升为群众建康服务能力,儿科医学院党委高度重视、统一部署,启动“中医药文化进校园”系列活动。6月16日上午,儿科医学院党委副书记杨小红,儿科门诊党支部书记、儿科门诊办(儿童特色治疗中心)副主任李付根,儿童保健科主任医师徐淑玲、副主任李盼盼,前往金水区麦乐美瑞幼儿园,与园方开展“弘扬中医文化,护佑儿童健康”合作共建活动。

活动伊始,杨小红一行与麦乐美瑞幼儿园园长高雯等相关负责人,就医校共建,共促幼儿健康等问题进行了深入交流。杨小红谈到中医药文化底蕴深厚,是中国优秀传统文化的重要载体,在幼儿园开展中医药文化宣传,对深化中医药文化传承,增强幼儿健康意识,帮助幼儿教师和家长掌握正确的中医药防治小儿疾病的知识和技能,都将起到更为积极的作用。希望通过长期合作共建,通过持续开展科普文化宣传、讲座、义诊等活动,让幼儿教师、家长、儿童接触中医药文化,认识中医药诊疗优势,更充分的树立和增强文化自信。园长高雯对此次活动表示欢迎,并就双方今后进一步的合作共建,表达了充分肯定的意愿。座谈交流后,我院向幼儿园赠送了中药驱蚊香包。

座谈会后,儿童保健科学术带头人徐淑玲主任以“营养赋能,健康成长”为主题,生动形象地讲解了家长们关心的儿童营养问题。儿科门诊办(儿童特色治疗中心)副主任李付根做了题为“小儿体质调理与中医适宜技术”的专题讲座。两场授课具有很强的针对性和指导性,受到现场家长的热烈欢迎,家长们在听课过程中不断提出自己的育儿困惑,得到了现场指导,纷纷表示受益匪浅。

随后,徐淑玲、李付根、李盼盼接受家长们的现场咨询,针对孩子的具体健康情况,做了个性化分析,给出详细指导意见以及健康处方。李付根现场演示了中医传统疗法,指导家长如何进行居家推拿。专业化、生动性的讲座和演示得到了家长们一致好评,现场气氛、热烈。有家长激动地说:“一附院的儿科传统疗法就是中!”

河南中药大学儿科医学院、河南中医药大学第一附属医院儿科医院今后将持续开展“中医药文化进校园”活动,通过群众喜闻乐见的方式,科普中医药文化及健康知识,进一步促进中医药文化传承,在孩子们心中种下一颗属于中医药文化传承的种子,让广大群众更加深刻的认识中医,了解中医,为中医药事业发展培育更坚实的群众基础,为守护群众健康做出更大的贡献。(审核:黄岩杰 杨小红)