锻作风,担使命,战疫情 ——“五四”献礼,让青春在奉献中熠熠生辉

发布时间:   2022-05-06

儿科医生运用针灸、八段锦治疗新冠患者

本网讯(文/图/段凤阳)2022年3月新型冠状病毒疫情在上海开始蔓延。4月2日河南省卫健委号召组建河南省援沪医疗队,河南中医药大学第一附属医院共抽调185人支援上海。消息传来,儿科医学院青年医护人员纷纷积极报名,经过院领导慎重考虑,共有24名具有多次抗疫经验的青年医护人员入选医院援护医疗队。

4月3日晚间医疗队抵达上海,大家迅速进入战斗状态,熟悉周围环境、参加感控培训、整理医疗物资,在紧张忙碌中时刻准备奔赴“战场”。4月7日晚间上海张江方舱医院5号楼病房开诊,儿科青年与医院党员骨干首次进驻方舱医院并开展工作。

方舱医院的工作是复杂而繁琐的,这里的患者不仅人数众多,而且年龄跨度大,合并心脏病、高血压、哮喘、糖尿病等基础性疾病。在早期医疗物资不足的情况下,队员们充分发挥中医针灸、耳穴压豆等特色疗法,运用八段锦、呼吸操、中药香囊引导调理、辟秽抗疫,赢得广大患者的好评。苏杭医生坚持每天给糖尿病、高血压10余年患者针灸降糖治疗;高旭光医生运用针灸、耳穴压豆治疗患者不慎扭伤腰部和常年咽喉肿痛,疗效显著;刘玲玲医生带领方舱患者做八段锦,慢慢的八段锦成立方舱常规;段凤阳医生给予平衡针疗法,为患者治疗坐骨神经疼痛,患者疼痛明显减轻,连连夸赞“你们河南来的中医真厉害!”。相恒杰医生每天都给小患者讲一个红色经典小故事,王纪云护士每次值班都给小患者带好多吃的,成了他们的贴心大姐姐,这样的故事还有好多好多……

上海战疫是忙碌而又辛苦的,前线的动态牵动着后方的心,一附院党委和儿科医学院党委始终心系前线抗疫工作。在物资最缺乏的时候,医院领导积极协调调运物资,为大家解决生活困难,让大家感觉十分温暖。在五一期间,带队分批慰问队员家属。

今年的“五四青年节”,我院的青年医护工作者,用这样一种特殊的方式向自己的节日献礼。这是他们奉献给“青年节”的特殊礼物,相信他们始终怀着躬身入局、担当作为的作风意识,一定能协助上海打赢这场疫情攻坚战!(审核:雷亚星  杨小红)