提能力,重培训,促发展——儿科医学院组织辅导员生涯咨询培训

发布时间:   2022-05-06

辅导员生涯咨询培训

本网讯(文/姚明超  图/张二涛)为持续深入推进“能力作风建设年”活动开展,促进辅导员职业化专业化发展,进一步提升辅导员职业能力,2022年5月6日晚20:00,儿科医学院组织全体辅导员,参加了由北森生涯培训导师张龙华主讲的《高校辅导员生涯咨询技术要点及实践检视》线上培训活动。

讲座从辅导员提升生涯咨询能力的重要性、生涯咨询目标界定、生涯咨询服务效能、生涯决策实践检视等方面进行了深度探讨。将辅导员生涯咨询技术要点归纳为四个方面,针对每一个要点进行了了剖析,强调了不同生涯咨询技术要点和规则把握的核心要素。最后通过大量案例呈现了生涯咨询、生涯规划和就业指导之间的内在逻辑关系和在生涯咨询时要遵循的规范以及处置流程。

辅导员和班主任队伍建设,是学生工作的一项重要任务,也是学生工作良性运行的重要保障。儿科医学院高度重视辅导员班主任队伍建设,本学年将通过系列理论与实践相结合的活动,把理论培训、研讨交流与工作实际相结合,着力打造一支“在学中干,在干中学”的能力素质过硬的学生管理队伍,积极培育学工品牌项目,为学生的健康成长,提供示范引领、优质服务和坚强支持,推动我院学生管理队伍进一步向专业化和职业化方向发展。(审核:雷亚星  杨小红)