当前栏目: 新闻动态

话安全、强保障、助成长---儿科医学院组织召开学生安全工作会议

发布时间:   2022-04-29

儿科医学院开展五一假期前学生安全工作会

本网讯(文/姚明超 图/张静)为持续推动“能力作风建设年”深入开展,加强疫情防控常态化下的学生管理,保障学生安全,4月28日下午17:50,儿科医学院召开五一假期前学生安全工作会议,儿科医学院党委书记任献青、院长丁樱,党委副书记杨小红、副院长张霞、院长助理樊香,全体辅导员及全体学生干部参加,会议由党委副书记杨小红主持。

学生工作办公室主任姚明超从宿舍安全、财产安全、人身安全、心理安全等四个方面,对本学期我院本科学生安全工作落实情况进行了阶段总结,重点介绍了疫情防控、普法宣传、反诈骗知识学习等工作开展情况。研究生辅导员王龙对研究生安全工作落实情况进行了总结,从研究生宿舍分布情况谈到了研究生管理的重点难点,我院结合实际情况,多方努力,加大管理力度,保障了研究生安全工作的顺利落实。

杨小红对疫情常态化校园封闭管理现状中,本科生安全工作开展情况做了补充,强调要进一步完善管理制度,严格落实网络化管理责任,学生干部要充分发挥模范带头作用,与老师密切配合,共同做好学生安全工作。张霞对疫情防控期间研究生安全管理工作给予肯定,要求学研办和辅导员老师要精准关注每一名学生的动态,做好人文关怀,加强对学生的安全教育宣传和引导。

丁樱强调学生安全无小事,全体学生管理工作者要以高度的责任感做好此项工作。在工作中,要加强宣传教育,深入开展国家安全、法律法规、生命财产安全、疫情防控、心理健康等内容丰富的安全教育,引导学生们提高安全意识和防范能力。要强化对学生的关心关爱,疫情形势下的封闭式管理,学生的学习生活心理都受到了一定程度的影响,工作中,要重点关注、协助解决学生学习生活中存在的问题。要加强风险防范意识和风险危机的化解能力,定期分析研判学生的诉求和存在的隐患,有针对性地做好各项工作。

任献青总结发言强调,学生安全工作是学生工作的一项重要内容,也是学生工作的一条重要底线和红线。全体老师和学生干部在工作中,一是要提高政治站位,扛牢政治责任,以高度的政治责任感,安排部署学生安全工作,为学生学习生活做好安全保障。二是加强教育引导,对学生加强思想、学习、心理方面的教育,引导学生进一步明确个人初心使命和职业理想,树立正确人生观,激发学生直面困难、解决困难、积极进步的潜能和动力。三是落实全员育人方针,在工作中,群策群力,充分发挥专家学者、专业导师、辅导员、班主任、学生干部的群体力量,进课堂、进宿舍,摸排学生情况,分类建立清单并进行有针对性的帮扶。从学生安全工作的安排部署、重点难点问题的研究研判、具体工作的落实,全环节管理,全力保障做好学生安全工作。(审核:雷亚星  杨小红)