当前栏目: 新闻动态

提能力、强学习、促成长——2019级中医学(5+3一体化,儿科学)班召开学风建设主题班会暨儿科传染病中医辨证思路讲座

发布时间:   2022-04-22

2019级中医学(5+3一体化,儿科学)班班主任程凯线上主讲

河南省中医院陈团营线上主讲

本网讯(文/图 程凯)2022年4月16日晚19:00,儿科医学院2019级中医学(5+3一体化,儿科学)班班主任程凯和河南省中医院儿科副主任陈团营走进腾讯会议直播间,以“养其根而俟其实,加其膏而希其光”为主题,开展线上学风建设主题班会暨儿科传染病中医辨证思路讲座。会议由辅导员张二涛主持,全班30位同学参加。

会议第一部分,程凯首先从韩愈的《答李翊书》讲起,借助古人对“立言”的重视,强调良好学风的重要性。借助树和根、灯和油的关系,指出“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”,希望大家像为树养根,给灯加油那样,培养良好学习习惯。接着,程老师借助几枚徽章从“我爱学习、自律即自由、今天也要加油”三个方面进一步阐述了培养学习兴趣、坚持自律的重要性,希望同学们从现在开始,每天多努力一点点,“星光不负赶路人”,一定可以“越努力,越幸运”。

会议二部分,陈团营副主任医师结合临床案例从“中医儿科临床辨证思维、儿科传染病中医辨证思路及儿科出疹性疾病临床鉴别”三个方面为大家做了题为“儿科传染病中医辨证思路”的讲座,指出中医辨证思维是中医儿科临床培养的核心,希望同学们可以坚持自己所选的道路,坚定中医的文化自信,坚持临床实践,坚持中医思维,努力传承和发展好祖国医学。

优良学风是激励学生努力进取的强大的精神力量,也是提高育人质量的重要保证。本次主题班会对帮助学生树⽴正确的学习⽬标,养成科学严谨的治学态度,培养儿科中医辨证思维、培养医学生责任感起到了良好的推动作用。(审核:张二涛 杨小红)