儿科医学院召开专业人才培养方案论证会

儿科医学院召开专业人才培养方案论证会现场

徐江雁讲话

丁樱讲话

校外专家赵霞、王俊宏讲话

校内专家讲话

本网讯(文/李瑞星  图/雷亚星)2022年3月15日下午,根据我校《关于修定2021版本科专业学分制人才培养方案(专业培养阶段)的指导性意见》的要求,在学校教务处指导下,儿科医学院专业人才培养方案论证会在儿科楼601召开。我校党委委员、副校长徐江雁莅临指导。教务处处长禄保平、研究生院常务副院长彭新、教务处副处长卢萍、第一临床医学院(中西医结合学院)副院长王永霞、中医学院副院长刘文礼列席。我院院长丁樱、副院长张霞、教学督导组组长冯刚、各教研室主任、副主任、教学办人员及骨干教师参加。南京中医药大学第一临床学院党委书记赵霞教授、北京中医药大学中医儿科临床学系主任王俊宏教授作为特邀校外专家线上参会。会议由儿科医院副院长、儿科医学院中医儿科教研室主任翟文生主持。

首先,丁樱介绍了本次论证会召开的背景和前期工作,表示人才培养方案关系教育教学工程建设及人才培养质量,是培养什么样的人,如何培养人的导航线与方向标,同时感谢与会专家的莅临指导,恳请与会专家提出宝贵意见和建议,促使我们的专业人才培养方案修订更严谨,更规范。

会上,张霞对中医儿科学专业及中医学(5+3一体化,儿科学)专业本科阶段人才培养方案的修订背景、修订过程、修订草案、存在问题进行了汇报。与会专家围绕国家相关标准要求、人才培养目标定位、专业特色、课程设置、实践教学、特色教学等方面,针对所修人才培养方案草案及存在问题进行了深入讨论交流,就如何体现中医药教育规律,凸显中医儿科办学特色,创新“5+3一体化”育人模式等方面给出了中肯的意见与建议。

徐江雁听取专家讨论后,肯定了儿科医学院自建院以来教育教学工作,重申了学校对本次人才培养方案修订的基本要求与原则,指示儿科医学院要认真研判,结合专家意见,凸显中医特色、专业特色,进一步完善人才培养方案的修订工作,为培养高质量专科人才打好基础。(审核:张霞  杨小红)