当前栏目: 新闻动态

儿科医学院圆满完成2021年研究生“仲景杯”学术创新活动

发布时间:   2021-11-20

评审现场

(文/周荣易 图/翟盼盼)依照校党委研工部、研究生院河中医研函〔2021〕28号决议,儿科医学院积极组织开展2021年度(第三届)研究生“仲景杯”学术创新活动月系列活动。此次活动主题为“百年党史践初心,不负韶华增本领”,活动面向儿科医学院全体在读硕博士研究生,由儿科医学院学科与研究生办公室主导,学院教学办、学工办等相关部门配合共同完成。

儿科医学院在校硕博士研究生在导师积极鼓励支持下,热情高涨,认真准备、踊跃参与,整个活动月期间共收到学生各类参赛作品共计136项,占儿科医学院在校研究生总数的3/4以上。按照参赛项目类别,儿科医学院将项目划分为线下评审项目及线上展示项目,组织相关专家对活动内容分项目进行评审。

一、线下评审

1.“我心目中的好导师”征文活动

活动共收到20余篇征文,学生用亲身经历和朴实生动的语言展现了师生日常工作中的感人点滴。文章记录了导师们在百忙之中,与学生积极沟通,用心教书,用爱育人;发扬工匠精神,带学生做项目和参加各类比赛,夺得诸多国家级和省市级荣誉;潜心做科研,不断拓展与深化本专业领域的知识,努力成为终身学习型教师。一例例事迹生动感人,读之潸然泪下。学院党委副书记杨小红带领儿科医学院学工办姚明超主任、张二涛副主任担纲评审,被师生之间的生动感人事迹深深感染。后期将对此次优秀征文在学院官方微信进行推广展示,展现儿科医学院师生面貌。

2. 研究生优秀学习笔记评选

学习笔记反映了学生日常的学习内容和学习态度,本项目共收到参赛作品近40份。学院教学办李瑞星主任牵头,组成任玉梅老师、邱建利博士后、党伟利博士、史文丽博士五人评审专家组,就硕、博士研究生上交的笔记(包含优秀作业笔记、科研学习笔记、临床规培笔记、实验报告记录、党史学习笔记等)作品的板式、内容等进行专业评审,交叉打分,最终评选出一、二、三等奖,并择优推荐参加学校比赛。

3.优秀学术论文评选

学术论文写作是研究生必备技能,受到儿科医学院师生的高度重视,投稿踊跃,在短短两周内共收到符合投稿要求的稿件20余篇。专职科研岗韩姗姗博士后、李冰博士牵头并协同郑海涛博士、周鸿雲博士组成评议小组担纲评审,把关论文格式、内容,从学术论文的独特性见解、理论性探索、创新性论述和实用性价值等方面进行综合评审。评选出优秀学术论文一、二、三等奖进行院部表彰奖励,择优推荐参加学校评审。

二、线上评审

受目前疫情形势影响,“仲景”硕博论坛、“2021年度研究生科研创新能力提升计划”申报、科研主题壁报等三项活动均采取线上评审的方式。评审活动由学研办负责组织,共邀请一附院、二附院专家10人组成评审团,对参赛项目进行专业点评。

1.“仲景”硕博论坛

“仲景”硕博论坛为研究生交流科研学术水平的平台和媒介,鼓励研究生自主申报,主动交流。本次评选分博士组及硕士组进行,评比产生硕士、博士院系一、二、三奖各1名,予以一定奖励。并安排研究生导师及科研岗老师作为指导老师,负责决赛演讲幻灯、思路把关,按要求准备PPT参加学校比赛。

2.“2021年度研究生科研创新能力提升计划”申报与评选

“2021年度研究生科研创新能力提升计划”课题“科研创新”类课题申报共收到30余项申报书,申请人对所申报的课题按每人5分钟的幻灯汇报形式进行线上展示,评审专家组相关专家老师进行进行现场评审,择优推荐项目参加全校比赛。

3.科研主题壁报展示

科研壁报展示活动共收到壁报30余项,学生们用形形色色的壁报展示对科研的理解。壁报活动前期安排儿科医学院学研办翟盼盼老师对壁报制作进行专业指导,规范壁报格式。各参赛研究生线上展示自己的参赛作品,评审专家组就参赛壁报内容、壁报格式、壁报版式设计等进行专业评审打分。

学术文化作为学院文化建设的重要内容,是支撑和引领学院发展的重要软实力。一年一度的学术创新活动月是全面提升我院研究生育人水平、学术诚信意识、学术学风建设的重要抓手,也为同学们提供了一个高起点、宽范围、多领域的展示平台。儿科医学院将以推进学术创新活动月为契机,建立硕博论坛、壁报展示、文献汇报等长效机制,引导研究生树立科研诚信意识,提高科学道德素养,促进研究生创新精神和创新意识的培育和养成,为学院浓厚学风奠定基础,为建设国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学贡献力量。(审核:张霞  杨小红)