儿科医学院扎实推进办实事,组织参与中医文化进校园

发布时间:   2021-10-23

(文/李付根 图/ 刘玉璐)1022日为世界传统医药日,为推动中医药文化的传播,落实《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》,河南省卫生健康委员会牵头,开展2021年河南省中医药文化进校园活动,儿科医学院、儿科医院积极参与,于22日上午在郑东新区春华学校,开展“弘扬岐黄文化,感受神奇中医”中医文化主题宣传活动

儿科医学院党委书记任献青、院长丁樱对此活动高度重视,组建儿科门诊党支部中医文化宣传队,从前期准备、到具体实施都给予了充分的指导与支持。当日上午,儿科门诊办副主任李付根带领支部衡庆鑫、刘玉璐等同志,为春华学校的学生们展示了多种中医传统疗法在儿科疾病的防治应用。在讲解过程中,孩子们时不时传来好奇赞赏的惊叹声。

小儿推拿、耳穴压豆等中医传统疗法被广泛应用于儿科疾病的防治,近年来儿童近视的发病率逐年升高,习近平强调曾强调:“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”我院临床应用推拿、针刺、艾灸等中医特色疗法干预近视,已被很多家长接受。本次活动中,工作人员也将此法带进校园,现场为小朋友们讲解如何科学用眼、如何自我按摩。

此次活动旨在对中医传统文化进行广泛宣传,使中小学生了解中医,培养兴趣,树立传统文化自信。我院将以“弘扬岐黄文化,播撒中医种子”为主题,持续深入推进为群众办实事,广泛开展中医药服务基层活动,为中医药事业发展与儿童健康不断努力。(审核/杨小红)