当前栏目: 学生工作

儿科医学院党委副书记杨小红为2023级本科生开展新生入学教育

发布时间:   2023-11-07

入学教育

本网讯(文/图/罗孟源) 2023年11月3日,儿科医学院党委副书记杨小红,以《定位生涯发展目标,规划能力提升方案》为题,为我院2023级新生开展入学教育,帮助新生尽快完成思维方式与行为习惯的转变,更好适应大学学习和生活。

杨小红围绕什么是大学、大学的发展目标是什么、如何做好大学生涯规划三个部分展开讲座。她首先引导同学们结合入校以来的切身体会,分析大学与高中的不同之处,以“自由”、“独立”为关键词,探索大学学习生活的鲜明特征。然后带领同学们从国医大师、扎根基层的优秀毕业生、奋战在抗洪抗疫一线的普通医务工作者等不同群体身上,认识医学生和医务工作者的责任和使命,强调要向优秀生涯榜样看齐,将自我价值的实现与国家社会和人民的需要充分统一,以此来确立个人的发展目标。最后从自我探索和职业环境探索两个层面,与同学们分享了大学里需要认知的内容和能力提升的规划。

整堂讲座,同学们与老师积极互动,课堂气氛轻松愉快,课后新生们就各自关心的问题与老师进行了进一步的沟通。

儿科医学院新生入学教育持续推进,充分整合育人资源,全方位多层次为我院新生大学学习生活引路领航,进一步完善构建三全育人体系,推进我院三全育人不断走深走实。(审核:姚明超  杨小红)