当前栏目: 学生工作

“悦纳自我,乐享健康”——儿科医学院开展朋辈心理服务队伍工作能力基础培训

发布时间:   2022-12-07

史文丽博士后开展心理健康培训讲座

本网讯(文/姚明超 图/裴家增)为进一步提高朋辈心理服务队伍的能力,2022年12月4日晚上19:00,儿科医学院朋辈心理服务工作站在腾讯会议开展“悦纳自我,乐享健康”心理培训讲座,特邀史文丽博士主讲,儿科医学院学工办主任姚明超主持,儿科医学院全体朋辈心理服务人员参加。

讲座伊始,史文丽博士以“心理是如何形成的”为题引导同学们思考心理形成的构成因素,巧妙引出脑是心理产生的物质基础和客观现实是心理产生的源泉等相关论述,阐述了心理所具有的三个属性:社会性、自觉能动性和实践性,同时通过“行为=心理+实践”的内在逻辑,进一步演示了心理、实践与行为的关系。最后,史文丽博士重点介绍了认知行为疗法,引导同学们要正视心理问题,学会用科学的方法进行有效干预,能够做到悦纳自我,乐享健康。

通过“悦纳自我,乐享健康”专题心理培训讲座,不仅有利于缓解疫情期间学生们的压力,丰富了同学们的校园生活,改善同学们敏感的人际关系和抑郁焦虑等问题。而且可以提升朋辈心理服务队伍工作能力,达到相互交流,取长补短,优化工作,共同提高的目的。(审核:雷亚星 杨小红)