当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文
当前栏目: 师生风采

儿科医学院教学能力提升系列活动之中医儿科教研室青年教师试讲

发布时间:   2022-07-07

儿科医学院中医儿科教研室青年教师试讲活动现场

青年教师课堂试讲演示

本网讯(文/图/李冰)为持续推动“能力作风建设年”和“大学习大培训大练兵”活动深入开展,我院认真组织教学能力提升系列活动。2022年7月6日,系列活动之“中医儿科教研室青年教师试讲”在儿科楼601会议室举行。段凤阳、刘丽雅两位青年教师参加试讲,全体专兼职教师进行现场观摩交流。儿科医学院、儿科医院副院长张霞,儿科医院副院长、中医儿科教研室主任翟文生,中西医结合儿科教研室副主任李向峰及中医儿科教研室副主任张建等4位专家担任评委。

此次试讲活动,每名教师试讲时间为20分钟,10分钟现场点评。试讲前,两位教师都精心准备了内容丰富的多媒体课件。试讲中,大家着装得体,精神饱满,语言清晰,教学环节安排合理,授课内容重点突出,课堂气氛良好。评审老师通过听课、提问等方式,对试讲教师授课的教学理念、教学内容与设计、教学方法与策略等方面进行了综合考核评审。试讲结束后,评委老师针对教学过程中存在的问题进行了重点剖析,提出了改进提升的意见建议。

儿科医院副院长、中医儿科教研室主任翟文生总结指出,本次试讲活动展示了我院青年教师良好的精神风貌和教学素质,对青年教师教学能力的提升有很大的促进作用。他希望今后青年教师要多和有经验的老师交流学习,逐步积累教学经验,要注重教学的整体效果,注重教学内容的掌控与重点把握、课程目标的设计与达成度、教学效果的预期与呈现。

儿科医学院、儿科医院副院长张霞表示,统一组织试讲能够起到资源共享、相互促进、共同成长的作用,将为我院进一步深化教学体制改革、提高教学质量打下坚实基础。本次试讲体现了我院青年教师的基本教学素养,期望青年教师能在专业课程中融入课程思政,注重信息化课堂的建设。

我院对青年教师培养工作高度重视,在今后的工作中,将结合我院实际,持续开展多种行之有效的活动,全方位提升青年教师教育教学实践能力,促进建设高素质教师队伍。(审核:张霞 杨小红)