当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
当前栏目: 学生工作

提能力、调心理、促健康---儿科医学院开展“青春战疫,与心同行”朋辈心理健康培训

发布时间:   2022-05-25

张红坡博士线上心理培训讲座

本网讯(文/姚明超  图/张子媛)为进一步增强疫情期间同学们的身心健康,2022年5月24日中午13:00,儿科医学院悦动心晴工作坊在腾讯会议开展“悦动心晴,乐享健康”朋辈心理健康培训,特邀校心理健康教育与咨询中心张红坡博士主讲,儿科医学院学工办主任姚明超主持,儿科医学院各班心理委员、心理部成员、朋辈心理咨询员和宿舍心理健康信息员等朋辈心理服务队伍参加。

张红坡博士以“青春战疫,与心同行”为题引导同学们要重新审视疫情当下的心理调适,在科学心理调试中得到内心的健康和愉悦。张红坡博士分享“战斗或逃跑”反应对现实应激事件的指导意义,引导同学们正确认识恐惧和愤怒的作用机理,坚持科学调适疫情下的心理应激反应。张红坡博士结合自身在心理咨询工作中的体悟,重点解读了“压力应对彩图”两个维度对缓解情绪压力的不同效果,引导同学们掌握“蝴蝶拍稳定技术”的放松技巧,提升对运动、阅读、听音乐等放松方式的生理价值和社会价值认知,不断营造积极求助的浓厚氛围。

儿科医学院心理辅导站开展能力提升培训,强化工作职责,掌握大学生心理危机的识别与应对方法,有利于进一步提升专业知识水平和朋辈辅导能力,更好的发挥心理健康教育工作的健康引导作用。(审核:雷亚星   杨小红)